IFA Fira Alacant
03-06/10/2025
Alicante, 3 de octubre de 2025. 
Alicante Gastronómica convierte a la provincia en el epicentro de la
alta gastronomía y toda la oferta experiencial para el público con una
previsión de superar los 75.000 visitantes

La inauguración de Alicante
Gastronómica hoy, con el tradicional corte de la cinta que han
realizado el presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, la
vicepresidenta de la Diputación Provincial, Ana Serna, el presidente de
la Cámara de Comercio, Carlos Baño y la presidenta de Alicante
Gastronómica, Gema Amor, ha convertido a la provincia de Alicante en el
epicentro de la alta gastronomía y de toda la oferta de producto
concentrado en los dos pabellones de IFA Firalacant durante los
próximos cuatro días. La cita, que se extenderá hasta el lunes 6 de
octubre, prevé superar la cifra de visitantes de la pasada edición,
que alcanzó las 75.000 personas. Esta misma mañana, antes de la
inauguración oficial, los diez participantes que optan este año a
ganar la II Edición del Premio Internacional de Alta Pastelería Paco
Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate han comenzado a trabajar ante
el jurado selecto de este concurso. La previsión es conocer el fallo
esta tarde sobre las 18.00 horas. 

El president de la Generalitat, Carlos Mazón, ha señalado "el
potencial de la gastronomía de la provincia de Alicante" y la gran
riqueza que ofrece en conjunto con la oferta turística de la Costa
Blanca. El president ha señalado que Alicante Gastronómica es uno de
los mejores escaparates para mostrar al mundo el nivel de excelencia de
los profesionales, en cuanto a productos gastronómicos, recetario y de
establecimientos hosteleros. 

En este sentido, la vicepresidenta de la Diputación Provincial de
Alicante, Ana Serna, ha puesto en valor el trabajo que hace el conjunto
del tejido empresarial y profesional por elevar el nivel de la oferta
gastronómica en la provincia de Alicante, y la importancia de disponer
de eventos de esta envergadura. Por su parte, el presidente de la
Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, ha incidido en la
importancia del "trabajo conjunto" de las administraciones con el sector
privado para poner en pie una feria como como esta.  
La magnitud de esta edición se muestra con la acreditación de más de
200 profesionales de diferentes medios de comunicación, quienes
informarán de las actividades de los 260 expositores, las más de 450
ponencias y talleres participativos abiertos al público general, que se
reparten en 7 escenarios en los 36.000 metros cuadrados del recinto
ferial. Esta edición, además del premio Paco Torreblanca, ha convocado
16 concursos diferentes, entre ellos el XVIII Campeonato de España de
Tortilla de Patatas, uno de los eventos más importantes del sector de
todo el país.  En esta edición, Bolivia es el país invitado, que
está representada por la reputada chef Camila Lechín y el especto en
gastronomía, Gustavo Schok. 

En la mañana de hoy han pasado un total de 1.700 alumnos de institutos,
más de 100 procedentes de centros sociales y otros 500 menores de
centros escolares de primaria. 

Bolivia trae a Alicante Gastronómica una amplia gama de superalimentos
como la quinoa, y los denominados vinos de altura, fruto de los viñedos
plantados a altitudes superiores a los 2.000 metros, únicos en el
mundo. 

Premio Paco Torreblanca
A lo largo de esta mañana se ha ido desarrollando el premio
Internacional de Alta Pastelería. A las 11.00 horas, los diez
participantes comenzaron sus elaboraciones, que en estos momentos están
culminando, para dar paso a la tarea del jurado. El fallo  conocerá
previsiblemente sobre las 18.00 horas. 
Este premio internacional ha contado con unas pruebas clasificatorias en
diferentes países del cono suramericano, además de en México, en la
búsqueda de lo mejor entre los mejores profesionales del momento.
Certámenes nacionales donde el equipo del afamado pastelero alicantino,
Paco Torreblanca, se ha desplazado para la realización de esas pruebas
clasificatorias que dan como resultado una selección de excelencia. 
El jurado tendrá una difícil tarea ante el alto nivel que exigen los
participantes. No obstante, el equipo examinador tiene una enorme
experiencia, puesto que cuenta con figuras de referencia en el mundo
gastronómico como Martín Berasategui, Jordi Roca, Oriol Balaguer,
Frédéric Bau, Carles Mampel, Rafael García Santos, Jacob Torreblanca,
además del gran maestro Paco Torreblanca. 

Participantes
Los participantes son Joseph Manuel Minaya Bravo de Perú, María
Fernanda Núñez Durán de Chile, Jimena Alejandra Reyes Narváez de
México, Steben Gaviño Núñez de Ecuador, el peruano Jesús Chávez
Ibáñez (Madrid), la boliviana Lizbeth Velasco Fernández (Madrid),
Joanes Gorrotxategi (Gipuzkoa), la mallorquina Chayma Boutkabout
(Barcelona), el hispano-argentino Martín de Luca (Barcelona) y Camilo
Pardo Pinto de Colombia.
Steben Gaviño representará a Ecuador, natural de Quito, considerado
como el Mejor Maestro Chocolatero Joven de España en 2021,
representando en aquel momento a la Escuela de Pastelería del Gremio de
Barcelona. En la actualidad, dirige su propio centro de formación en
Quito y atesora los reconocimientos como 'Mejor Bombón Artesano de
Ecuador' en 2022 y 2023, así como la consideración de 'Joven
Ecuatoriano con Mayor Proyección Gastronómica 2022'. 

María Fernanda Núñez, chilena de nacionalidad, es chef técnico en el
Pastry School by Gourmet Select y docente en Kitchen Club. Anteriormente
fue coordinadora académica y docente de pastelería de la Escuela
Culinaria Francesa. Núñez acumula una amplia experiencia en diferentes
restaurantes como repostera. 
El colombiano Camilo Ernesto Pardo, trabaja en Barry Callebaut North
Latam y ejerce como docente en Beta5 Chocolate LAB. Este experto en
chocolatería artesanal recibió parte de su formación con el maestro
barcelonés Josep María Ribe. 

Desde Perú, se presenta al Premio Alta Pastelería Joseph Manuel Minaya
con su dilatada experiencia formativa como instructor en el Instituto
Gastronómico Dgallia y Apopan Academy, además de trabajar en
diferentes establecimientos de restauración y pastelería. 

Jimena Alejandra Reyes compite en Alicante Gastronómica en
representación de México y su cultura chocolatera. Hoy es chef
técnico en La Madeleine Products y llega a España a concursar tras
lograr en su país el primer puesto en el Concurso Copa Talento Mexipan
de 2024 de repostería profesional. 

Desde España, compite Jesús Chávez, procedente de Barcelona, aunque
parte de su formación ha estado en Perú, ha trabajado en México y
cuenta con un Grado Superior de Ciencias Culinarias y Gastronomía de la
Universitat de Barcelona. Hoy trabaja en Madrid como chef pastelero en
Opening Team. Joanes Gorrotxategi procede de la Pastelería Paco
Torreblanca de donde se ha formado, procede de una familia vinculada al
sector artesanal y de producto en su tierra natal, Gipuzkoa. Este
pastelero ha pasado por las manos de Pedro Subijana en su periodo de
formación y ha trabajado en países como Portugal, Australia y
Singapur.

La mallorquina Chayma Boutkabout es jefa de obrador en Pasteleria
L'Atelier. Esta experta repostera se ha curtido en establecimientos con
Estrella Michelin como ABaC, Disfrutar y Koy Shunka. Desde Barcelona, se
suma a los representantes que optarán al premio desde España. A ellos,
se suma Martín de Luca, un hispano argentino que ha logrado el premio
Mejor Bombón de España de este año y el Premio en el Concurso
Valrhona C3 Selección España.  De Luca es profesor en la Escuela
Hofmann en las especialidades de Bollería, Panes y Postres. Lizbeth
Velasco Fernández también participa desde España con sus
conocimientos y experiencias en el dominio del chocolate y la
repostería. Formada en la Escuela de Repostería Jessica Cakes de
Madrid se ha hecho un hueco profesional por su continua participación
en cursos de especialidades.
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